お疲れ様です!!
そしてBlog放置してしまってすみません(u。u;)
でも果たして誰が見てくれているのだろうか。楽しみにしていてくれているのだろうか。
そんなことを考えてしまった次第でございます。
五月病が今になってきている酒井です。
さあ、気を取り直していきましょー!!!
あと1日で三連休です☆
16日は敬老の日ですね。ばあばに電話をしてあげましょう♪
そして、なんと言っても営業の八木の結婚式です!!
パチパチパチ♪
結婚式とかいいな~
幸せなんだろうな~
さらに、八木本人の誕生日という。。。素晴らしい日!
小さく言います。
実は私も誕生日なんですw
たのしみですねっ!
と、言うことで今回のトピックに移ります☆
前回は「革が出来るまで~最終行程~」でしたが
今回は「~原皮から水漬け~」です。
原皮、いわゆる生の革の状態を見たことありますか?
皮は通常腐敗を防ぐため、塩漬けまたは乾燥、さらには半鞣しの処理をして
工場に届きます。
それを水漬けした状態がこれっ↓
水漬けは皮に付着している血液や汚物などを取り除き、脱水された水分を補い
生皮の状態に戻し、あとの行程をスムーズに行うに重要な行程です。
皮から革になるまでには様々な方法があります。
最低でも21の行程があります。
その後はニーズに合わせてさらに多くの段階をふまなければなりません。
水漬けは重要な第1行程!
約24時間行います。
はーあ。今から気が遠くなりそうですね。
ということで次回(気が向いたらw)はその後の行程をお伝えします!
皆さん、あと1日頑張りましょう☆
華金 飲みすぎないでくださいね(^^)/
酒井でしたーーー
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